Будь - яке мистецтво є наслідуванням природи
Всему голова: Есть ли шанс у частной нейрохирургии в Украине

Всему голова: Есть ли шанс у частной нейрохирургии в Украине

07.09.2018

Услуга специалиста-нейрохирурга традиционно считается узкоспециализированным направлением медицины. По данным Министерства здравоохранения, в Украине ежегодно выполняют более 45 тыс. сложных оперативных вмешательств, большая часть из которых нейрохирургические. По состоянию на 1 января 2015 года их проведение обеспечивали 134 нейрохирургических отделения по всей стране.

По словам начальника отдела инвестиционного анализа Pro-Consulting Александра Ткачева, рост общего числа обращений в приватные клиники в текущем году не наблюдался. "Потребители в 90% случаев обращаются в государственные медицинские учреждения", — утверждает эксперт и добавляет, что доля "частников" в нейрохирургии еще меньше.

Безусловным лидером украинской нейрохирургии является киевский Институт нейрохирургии им. А.П. Ромоданова, который был открыт в 1950 году. Популярность этого института во многом объясняется тем, что для обследования с целью подтверждения диагноза и дальнейшего лечения в регионах рекомендуют ехать в первую очередь именно туда.

Толчок развитию частной нейрохирургии мог бы дать уже существующий среди украинцев спрос на узкопрофильные медицинские услуги. "Нейрохирургия предполагает широкий диапазон услуг от лечения межпозвоночной грыжи и черепно-мозговых травм до сколиоза и онкологических заболеваний головного мозга", — поясняет Игорь Курилец, нейрохирург и сооснователь Международного центра нейрохирургии (МЦН). Эта клиника стала первопроходцем в частной нейрохирургии. Фундатором созданной в 2001 году первой в Украине негосударственной нейрохирургической клиники (была открыта в Киеве) стал английский нейрохирург Генри Марш. В этом году МЦН открыл филиал в Кременчуге, а ранее консультации на базе местных государственных медучреждений стали давать во Львове, Ивано-Франковске, Чернигове и Хмельницком.

Еще одной нишей на рынке нейрохирургических услуг является оказание услуг по реабилитации по причине отсутствия качественных государственных реабилитационных программ. Лидером в этом направлении в настоящий момент является частный центр нейрореабилитации "Нодус" в Броварах. По словам директора центра Александра Кулика, специалисты клиники в 2015 году обработали 3541 обращение больных с неврологической и нейрохирургической патологией и внедрили 217 программ индивидуальной реабилитации.

Отдельный интерес для частной нейрохирургии представляет сфера лечения пациентов с инсультом. Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Украины, всем им показана консультация нейрохирурга для дальнейшего принятия решения о том, нужна ли операция. По данным Центра медицинской статистики МОЗ Украины, нейрохирургическое вмешательство показано для 25% пациентов с инсультом. Примерно столько же пациентов с вновь выявленным инсультом требуют нейрохирургического лечения в остром или ближайшем периоде. По данным Института нейрохирургии, за последние 15 лет абсолютное число больных с инсультом, которых лечили в нейрохирургических отделениях Украины, увеличилось в 2,1 раза, число оперированных — в 3,6 раза, а темп прироста показателя хирургической активности составил 42%. Но прерогатива здесь по-прежнему остается за государственными учреждениями.



Донині в Нодусі діє Благодійний проект реабілітаційного лікування поранених в зоні АТО військовослужбовців та добровольців