Будь - яке мистецтво є наслідуванням природи

Транскраниальная магнитная стимуляция

6 Вересня 2017

Транскраниальная магнитная стимуляция
Хотел остановится на достаточно новом методе диагностики и лечения в неврологии и реабилитации, основанный на  магнитной стимуляции различных структур. Новый он потому, что использование магнитной стимуляции для диагностики неврологичеких заболеваний начато в мире с 1985 г., а применение его в лечебных целях, приблизительно в 90х годах, а появление метода  на Украине в начале 2000 г. 



Метод называется транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) – и хоть название предполагает, что воздействие оказывается исключительно на структуры головного мозга, но это не так и это Вы поймете из дальнейшего моего описания. Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС)— неинвазивная безболезненная методика, для стимуляции структур головного мозга, спинного мозга и нервов. Стимуляция направлена на изменение функционального состояния структур, на которые нацелено воздействие магнитного поля.



Для представления процесса, остановлюсь коротко на методике выполнения: ТМС выполняется при помощи индуктора (койл), подключенного к основному блоку магнитного стимулятора. Электрический ток, проходя через катушку индуктора, создает сфокусированное  магнитное поле. Индуктор помещают над выбранной зоной головного мозга, спинного мозга, нерва (выбирается интересующая нас мишень), проводится магнитный стимул.

Существует два типа ТМС: стимуляция одиночными стимулами и ритмическая ТМС (рТМС). 
Режим одиночной стимуляции, чаще используется в диагностических целях: благодаря этой методике возможно определить уровень и степень поражения проводящих путей, а соответственно выработать терапевтическую программу магнитной стимуляции с использование второго типа ритмической ТМС.
Отходя от научных фраз и только для того, чтобы было понятно людям которые не связанные с медициной постараюсь объяснить обывательским языком: это очень похоже на использование в электрике, метода прозвона, для выявления места повреждения провода (только в ТМС применяется магнитный стимул, который вызывает выработку электрического импульса в нервной системе, что приводит к сокращению мышц, а в это время идет запись показателей на электронейромиограф



Глубина проникновения магнитного поля высокая, поэтому и есть возможность стимулировать глубинные (при необходимости) зоны мозга через кости черепа. После выявления зоны интереса (выявления «обрыва линии») применяется ритмическая стимуляция, которая помогает возобновлять работу поврежденной зоны. Принцип терапевтичеcкой магнитной стимуляции: возникающее электромагнитное поле высокой интенсивности свободо проникает через кости черепа и мягкие ткани и воздействует на глубокие нервные центры, периферические нервы, головной и спинной мозг, недоступные для других не инвазивных способов стимуляции.
Какие терапевтические ожидания от метода:

1. Восстановление поврежденной структуры, с возобновлением нервно-мышечного проведения;
2. Способ построения альтернативной схемы нервно-мышечного проведения (если основная повреждена необратимо)



Поэтому ТМС могу рекомендовать, для диагностики неврологических заболеваний, а при необходимости использовать его терапевтический эффект.

Донині в Нодусі діє Благодійний проект реабілітаційного лікування поранених в зоні АТО військовослужбовців та добровольців