Будь - яке мистецтво є наслідуванням природи
Ликворошунтирующие системы (ЛШС) и их особенности

Ликворошунтирующие системы (ЛШС) и их особенности

6 Вересня 2017

В этой статье хотелось бы поговорить о ликворошунтирующих системах (ЛШС), которые представлены на рынке.

К сожалению, иногда  лечение внутренней гидроцефалии возможно только оперативным путем, поэтому и делают один из видов  операций  с применением ЛШС.

Проведение данных операции проводится строго по показаниям, когда консервативные способы борьбы с внутричерепным давлениям не помогают, а проведение эндоскопических операций по какой - то причине провести невозможно.

Хочу сразу отметить, что я не отдаю предпочтение продукции какого-то конкретного производителя. Тем не менее необходимо  руководствоваться следующими принципами: 
  1. Используйте все возможные способы, чтобы избежать шунтирующей операции, потому, что подобно любой другой операции, она не может не отразиться на жизни пациента; 
  2. Выбор шунта должен, насколько это возможно, опираться на научные данные; 
  3. Хорошая хирургическая техника - это лучшая гарантия от осложнений.
Как говорил известный нейрохирург, профессор Иова Александр Сергеевич – самый лучший шунт, это тот, который остался в кармане у нейрохирурга (это и есть первый принцип).

Но когда без ЛШС помочь  пациенту невозможно, то становиться выбор какой выбрать шунт?
Ведь идеального типа шунта не существует, а от  широкого  выбор систем – «разбегаются глаза».

Для родственников пациента да и самих больных – главенствующим в выборе ЛШС является мнение лечащего врача. И на его мнение и доводы необходимо полагаться, т.к. только ему известны особенности предстоящей операции ( возраст, вес, толщина кожного покрова, размер головы определяют выбор геометрической формы и размеров шунта, размер желудочков, габариты пациента, его статус (вегетативный, нормальный и т.п.) патогенез гидроцефалии и острота заболевания определяют гидродинамические параметры требуемой системы. Клиническое состояние (например: гастростомия, трахеотомия, лапаротомия, наличие у больного катетеров, зондов и т.п.). Уверен, что врач правильно подберет и расскажет о различных вариантах ликворошунтирующих систем, но информация которая будет ниже приведена совершенно Вам не помешает в принятии совместного с врачом решения при выборе ЛШС.   
Шунтирующие системы отличаются по своей конструкции, но с точки зрения гидродинамики, могут быть разделены только на несколько типов – клапанные системы с заданным (постоянным не изменяемым) давлением и системы в которых возможно изменение давления извне (при помощи магнитных ключей и т.п.).  Попробую объяснить  их преимущества и недостатки.

Большинство шунтирующих систем изготовлено с применением одних и тех же материалов: силикона, углепластика, полисульфона, полиэтилена, металлических деталей и бариевого напыления. В настоящее время оптимальным материалом, не вызывающим при контакте тканевой реакции, считается силикон. В магнитоуправляемых клапанных системах могут измениться заданные параметры при проведении МРТ исследования (в высоком магнитном поле).  И применение подобных систем следует избегать в тех клиниках где нет магнитных ключей и специалистов которые смогут замерить параметры клапана до проведения МРТ и если необходимо все восстановить после  исследования если показатели сбились.

Клапаны с регулируемым извне открывающим давлением (STRATA, Sophysa, Medos) ведут свое происхождение от обычных систем. Они позволяют в условиях in vivo устанавливать баланс между недостаточным и избыточным давлением неинвазивным способом. Гидродинамические характеристики этих шунтов являются такими же, как и у традиционных систем. Настройка систем на необходимое давление осуществляется с помощью магнитного устройства в механизме клапана. Они призваны обеспечить повышение открывающего давления при вертикальном положении тела пациента и снижение его в лежачем положении. Сифон-резистивные устройства (антисифонные, сифон-контролирующие, Экви-Флоу, DELTA): эти устройства реагируют на градиент гидростатического давления, возникающий между двумя концами дистального катетера. При этом в ответ на изменение положения тела из горизонтального в вертикальное происходит повышение открывающего давления клапана. Устройства этого типа могут реагировать только на изменения давления ниже уровня клапана; они обеспечивают постоянное положительное внутричерепное давление, в том числе и в вертикальном положении.  

Резюмируя все вышеперечисленное могу сказать: что по всем параметрам ЛШС с возможностью регулирования  давление с антисифонными устройствами на порядок  лучше обыкновенных ЛШС, так как позволяют более точно настроить давление в клапане, а значит избежать или снизить количество осложнений связанных с неправильной работой клапана (в зависимости от ситуации повысить или понизить давление в клапане не инвазивным способом), что при установленной обычной ЛШС сделать без проведения операции невозможно.  К минусу данных ЛШС можно отнести стоимость, но все идет к тому, что ранее стоявшие непомерно высоко ЛШС становятся все более доступными для приобретения. Также к минусу можно отнести то, что не во всех отделениях нейрохирургии есть магнитные ключи для настройки данных систем, а соответственно опыта у врачей для работы с такими ЛШС.
Верю, что когда то все поменяется в лучшую сторону.


Донині в Нодусі діє Благодійний проект реабілітаційного лікування поранених в зоні АТО військовослужбовців та добровольців