Будь - яке мистецтво є наслідуванням природи

Кефалогематомы у новорожденных

7 Вересня 2017

Однажды увидел цитату из интернета:

Помните то чувство счастья, когда вам в первый раз показали ваш кричащий комочек, спрашивая: "Мамочка! Кто у нас родился?" Тогда, конечно, вы не могли подробно рассмотреть каждую складочку и посчитать все пальчики. Но вот наступило время первого кормления, и вы можете наконец разглядеть свое сокровище. И тут вы обнаруживаете, что на головке у вашего малыша - какое-то образование, мягкое и упругое на ощупь. Это вполне может быть кефалогематома.

Периоды появления кефалогематомы:


1 день


2 день


3 день

Остановлюсь на понятии:

Кефалогематома (син. Поднадкостничная гематома ) — это скопление крови между костью и отслоенной надкостницей.

Кефалогематома является наиболее частой родовой травмой волосистой части голови и диагносцируется у 0,2-0,3% новородженных.

Источником  кефалогематом являются сосуды поднадкостничного пространства, реже внутрикостные сосуды (диплоические каналы) в месте переломов костей черепа, которые встречаются у 20% детей с поднадкостничными  гематомами.

Кефалогематома может располагаться в разных частях головы: чаще всего - на одной или обеих теменных костях, редко - на затылочной и лобной, и еще реже - на височной кости черепа. Кровь в области гематомы долгое время остается жидкой, не сворачивается. Надкостница плотно сращена с костями в области швов, поэтому границы кефалогематомы никогда не выходят за пределы той кости, на которой она находится

Кровь в кефалогематоме накапливается не вся сразу в первый же день, а постепенно, так как у новорожденного имеется временный дефицит факторов свертывания крови в первые дни после рождения и кровь не сворачивается сразу. Поэтому опухоль, появившись во время рождения или вскоре после него, продолжает увеличиваться в течение первых 2-3 дней жизни ребенка. Объем кефалогематомы колеблется от 5 до 150 мл крови.

Внешне кефалогематоми проявляються в виде локального випячивания  преимущественно в теменной области с четкими границами по краю кости. Реже при переломе нескольких костей, возможно расположение кефалогематоми над несколькими костями черепа. Поднадкостничная гематома является маркером перенесеного механического воздействия во время родов и в зависимости от общего состояния новорожденного может потребовать дообследования с целью исключения внутричерепных  повреждений.


Диагностика состоит из инструментальных и лабораторных методов обследования:

-    Транскраниальная ультрасонография (ТУС) (предпочтительней) или нейросонография

-Рентгенография черепа - производится при подозрении на перелом костей свода черепа и при оссификации кефалогематом.

-Компьютерная томография - выполняется при подозрении   сочетания с  кефалогематомами пренатальных поражений головного мозга.

Лабораторные методы обследования включают:

  • ОАК + тромбоциты, коагуллограмма

      Лечение:

  1. Выжидательная тактика должна составлять 9-14 дней в зависимости от скорости  процессов оссификации и визуально пальпаторных свойств при осмотре кефалогематомы (для исключения признаков воспаления).
  2. Ожидание рассасывания кефалогематом до 1 месяца не оправдано, т.к высока вероятность оссификации (превращение гематомы в кость) кефалогематомы, инфицирования, проявлений интоксикации ( желтушности кожных покровов из-за повышения билирубина) у ребенка из-за всасывания гемолизированной крови, лизис (рассасывание) собственной кости.
  3. Пункционная аспирация возможна – начиная с 10 суток жизни.

Техника проведения не предстовляет трудностей: производится бритье в месте предпологаемой пункции, обработка антисептиком, пункция, удаление гемолизированной крови, давящие повязки на 2-3 часа.

При нагноении кефалогематомы, клиника которой  может иметь бессимптомный характер – лечение хирургическое, которое включает разрез и дрениерование полости кефалогематомы с применением антибактериальной и местной терапии.

При оссификации  кефалогематоми, операция выполняется в случаях, когда оссификаты  приводят к формированию грубого косметического дефекта. Методика оперативного лечения заключается в резекции оссифицированной надкостницы до собственной кости.

Выводы:

  1. Кефалогематома – результат механического воздействия на голову новорожденного ; это кровоизлияние между надкостницей - и плоскими костями черепа.
  2. Алгоритм обследования в первые 10 дней:  ОАК+тромбоциты, коагуллограмма, ТУС или НСГ, консультация нейрохирурга.
  3. Алгоритм лечения после 10 дней: аспирация, хирургическая операция (при нагноении или оссификации).

Хочу отметить  и призываю, особенно матерей, не паниковать и расстраиваться – ВСЕ ПОПРАВИМО!


Донині в Нодусі діє Благодійний проект реабілітаційного лікування поранених в зоні АТО військовослужбовців та добровольців