Будь - яке мистецтво є наслідуванням природи

Полипрагмазия - что это?.....

6 Вересня 2017

Причиной написания данной статьи, а вернее рассмотрение темы:  полипрагмазия, стало бесконечное количество  наблюдений (в моей практике), необдуманное назначение  большого количества лекарственных препаратов для лечения. Причем назначения могут делать как сами пациенты (насмотревшись рекламы лекарственных препаратов), так и стационарные врачи.

Поговорим о психологии этого явления:  достаточно большое количество пациентов любит врачей, которые назначают много препаратов. Особенно, если там изобилуют всякие непонятные стимуляторы иммунитета, травки-муравки и гомеопатические капельки. Получается, что по психологии многих пациентов  засело - хороший врач должен назначить много препаратов,  хотя большинство  назначений просто нужно убрать, т.к. толку от них никакого не будет. Почему пациенты не могут понять, что иногда нужен минимум лекарственных средств, а в ряде случаев вообще не нужно ничего назначать?  С другой стороны врач, желая быть на «гребне волны », невольно назначают целые списки, как я называю простыни назначений...и для того чтобы унести все купленные  назначения из аптеки домой или палату нужен «Дюжий молодец» или Богатырь одним словомJ

Из вышесказанного напрашивается общий  вывод (в цепочке  пациент-врач):  

Это же неправильно, чтобы пациент пришел к врачу и ему ничего не назначили... Скорее всего, если он не назначил много лекарств он не грамотный или не опытный, больше не приду к нему, тем более в соседнем кабинете есть врач, который моей соседке (или соседу:) при одинаковой со мной болезни назначил 50 таблеток в день.

Вот обычная краткая история взаимоотношений пациент-врач, поэтому надеюсь , что продолжение написанного будет Вам компасом для правильной оценки действий врача на пути к своему выздоровлению.

Теперь о термине ПОЛИМПРАГМАЗИЯ  (Поли- + греч. pragma действие) в медицине— одновременное (нередко необоснованное) назначение множества лекарственных средств или лечебных процедур. Синонимы : полифармация, полифармакотерапия.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Во многих источниках пишут, что если количество назначений (это не касается случаев тяжелого состояния пациента, который  находится  в реанимационном отделении) превышает 5 различных лекарств, то это и есть полипрагмазия.

Мое лично мнение, о назначении препаратов , типа…… - это для «поддержки сердца», а это иммунитет «поднять», этот препарат для «печени», это «от запора», «от давления», «от слабости» и т.д , говорит о некой не компетенции врача, т.к. логика  - давайте дадим все от всех болезней, мягко говоря не корректна, а вернее она в корне не правильна.  Согласен, есть исключения: это и что есть трудные, особенно пожилые, пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями у которых количество лекарств больше 5-и и как я выше говорил случаи лечения пациентов с тяжелой патологией находящихся в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Благо таких пациентов в общем количестве болеющих мало.

Часто полипрагмазия возникает в результате (и как мне кажется ошибочно) желания у врача лечить у пациента все болезни одновременно. К примеру пациент находится в стационаре и лечит некое заболевание, в результате консультации: окулиста, гастроэнтеролога, кардиолога, невролога и  другие специалиств - добавляются некие СВОИ препараты, т.е. к базовой терапии добавляются еще препараты. Одновременный прием которых приведет либо отсутствию лечебного эффекта от основной схемы лечения (это в лучшем случае), либо получении осложнений разной степени (это худший вариант), а о лечении других болезней, не говоря о основной речи вообще не идет.   

Как говорил профессор Лазебников Л.Б.: «Ведь по сути это "массированный лекарственный удар". Это удар, как правило, получает наиболее уязвимый контингент больных – людей у которых одновременно протекают нескольких заболеваний в различных фазах и стадиях. Чаще всего это пожилые больные.»

Мастерство и аналитический ум  врача позволяет не назначать одновременно бездумно совмещая в общем-то правильные рекомендации многочисленных консультантов, считающих обязательным привнесение дополнительного лечения по своему профилю.

По сути за рубежом «роль инспектора или судьи» о взаимодействии лекарственных препаратов несет клинический фармаколог, в странах СНГ таких нет (но я и не призываю к созданию отдельной специальности), просто эту функцию должен выполнять врач высокого класса. Который должен учитывать основные моменты, прежде всего, модель лечебно-диагностической тактики: лечение должно быть индивидуальным, комплексным, патогенетическим (с воздействием на основные звенья патогенеза), а обследование – максимально полным. Соблюдая эти в принципы можно достигнуть положительных результатов при малом количестве лекарственных средств, в этом моя глубокая убежденность.

Ни в коем случае не хочу ни кого обижать, но пациенты так же «кузнецы своего счастья, имею ввиду здоровья» - некоторые больных не поняли объяснений врача, касающихся названий, режима приема препаратов и задач лечения, и поэтому занялись самолечением (в боязни показаться глупыми, уходят не задавая вопросов). Другие, выслушав врача и согласившись с ним, самостоятельно отказываются от назначенного лечения по финансовым или иным соображениям и изменяют его, предпочитая дополнять рекомендованное лечение или привычными (по сути малоэффективными) лекарствами или средствами, использовать которые им посоветовали знакомые, соседи, родственники или другие медицинские работники, есть ряд больных которые лечатся «по рекламе» и как только появляется новый рекламируемый препарат считают свои долгом добавить его в схему лечения (ведь плохого рекламировать не будут) причем не уведомив лечащего врача.

Условием успешного лечения и достижения цели  является компетентность врача и сознательность  больного. В таком случае эффект достижим при использовании обоснованной технологии, когда в связи с клинической необходимостью и при фармакологической безопасности больному назначают одновременно несколько лекарственных средств или форм. При наличии нескольких заболеваний необходимо назначать препараты с доказанным отсутствием взаимовлияния. Другим вариантом рациональной фармакотерапии, при сочетании с несколькими хроническими заболеваниями  является принцип многоцелевой монотерапии, т.е. (одно лекарство одинаково эффективно действует на разные болезни у пациента) Еще один подход к профилактике полипрагмазии - применение только тех лекарств, эффективность которых считается доказанной, а безопасность достаточно высока.

Уместно было бы вспомнить слова известного терапевта И. Мадьяра, который считал, что лечебной полипрагмазии нередко предшествует полипрагмазия диагностическая или гипердиагностика (избыточные действия врача, направленные на диагностику заболеваний, в том числе с использованием суперсовременных дорогостоящих методов исследования). Диагностическая и терапевтическая полипрагмазия, тесно переплетаясь и провоцируя друг друга, порождает бесчисленные врачебные ошибки.

В заключении несколько пунктов, для памятки:

  1. Уважаемые читатели у Вас есть право выбора врача
  2. Если Вы его выбрали, то ни когда не стесняйтесь задавать вопросы, ведь это Ваше здоровье.
  3. Не бойтесь показаться глупыми, некомпетентными, т.к. адекватный врач всегда будет рад ответить на ваши вопросы и объяснить, что для чего. 
  4. Когда количество  лекарств достигает отметки 5 препаратов принимаемых внутрь, спросите врача насколько и для чего так необходимо.
  5. Если после консультации врача у Вас возникают вопросы, обращайтесь к другому специалисту.
  6. Если вопросов нет, то строго соблюдайте правила и кратность приема препаратов, будьте сознательными.
  7. Не лечитесь по «рекламе», о самостоятельном назначении  или отмене препарата сообщайте лечащему врача.
  8. А самое главное «Будьте ЗДОРОВЫ»


Донині в Нодусі діє Благодійний проект реабілітаційного лікування поранених в зоні АТО військовослужбовців та добровольців