Будь - яке мистецтво є наслідуванням природи
В Украине открылся центр, который реализует программу «медицина - к больному»

В Украине открылся центр, который реализует программу «медицина - к больному»

27 Листопада 2015

В Украине открылся центр, который реализует программу «медицина - к больному»

Во время официального открытия центра гости могли убедиться: здесь есть все необходимое для успешной реабилитации.
Недаром говорят, что все болезни - от нервов. Согласно статистике, за последние десять лет количество больных с диагнозом «неврологические заболевания» выросла вдвое. Около 11 процентов населения страны имеет неврологическую патологию. Врачей-неврологов в Украине втрое больше, чем в странах Европы, однако смертность достигает местами рекордных отметок. Такой разрыв в показателях между обеспеченностью кадрами и уровнем смертности специалисты объясняют недостаточной эффективностью оказания медицинской помощи. 

Узел проблем

Лечить пациента - еще не значит его вылечить. Нередко случается, что вследствие неправильного лечения сам процесс усложняется и затягивается, а новые болезни появляются одна за другой, не давая возможности больному стать полностью здоровым. Очень часто отечественные врачи якобы и «берутся» за пациента, но не доводят дело до полного завершения. Как следствие - пациент, который нуждается в дополнительной помощи и заботе в «послебольничный» период, остается покинутым на произвол судьбы.
Для людей, страдающих неврологическими заболеваниями, не решающим фактором в процессе выздоровления является прохождение комплексной реабилитации. Именно это предлагает пациенту первый специализированный медицинский центр нейрореабилитации «Нодус», который открылся в прошлую пятницу в Броварах. Это учреждение должно помочь вернуть к жизни пациентов, страдающих острыми и хроническими заболеваниями нервной системы, а также от последствий черепно-и спинномозговых травм и функциональных расстройств центральной нервной системы.

Как рассказал основатель и директор центра «Нодус» Александр Кулик, от идеи до реализации проекта прошло долгих десять лет. За это время нарабатывали опыт работы и разрабатывали уникальные методики, которые помогли совсем по-другому взглянуть на нейрореабилитацию. «Нодус» в переводе с латыни означает «узел». Так же и работники центра надеются разрубить тот узел проблем, с которыми сталкиваются сегодня нейрохирурги.
Директор центра Александр Кулик, нейрохирург с многолетним опытом работы, утверждает, что ниша нейрореабилитации в Украине является почти пустой, поэтому открытие подобного центра было как раз актуально. Как говорит господин Александр, нейрохирургические больные - это особые пациенты, которые нуждаются в специальном уходе. Специфика работы центра «Нодус» заключается в том, что большинство пациентов проходит курс реабилитации дома. Таким образом, сразу отпадает необходимость постоянно ездить от больницы к больнице, что часто является достаточно проблематичным. Бригада врачей сама выезжает к больному со всем необходимым оборудованием и выполняет необходимые процедуры. «Это реализация программы «медицина - к больному». Мы едем к пациенту, а не пациент нас где-то ищет. Мы работаем с ним 24 часа в сутки, непрерывно в течение нескольких лет, поэтому это и дает результат. Многодневное стационарное лечение не может обеспечить полного выздоровления, ведь реабилитация - это очень длительный процесс», - отмечает Александр Кулик.

Комната становится больницей

Нейрореабилитационный центр «Нодус» является амбулаторной структурой для взрослых и детей и не имеет аналогов в Украине. В самом центре размещаются только диагностические и лечебно-оздоровительные кабинеты с узкоспециализированной нейрологической техникой. Заведение оснащено современным медицинским оборудованием, которое помогает пройти полный цикл нейрореабилитационного мероприятия - от обычной диагностики до полного выхаживания пациента. В частности, пригодится могут аппараты кинетотерапии (направление лечебной физкультуры), которые помогают возвращать к жизни людей после паралича или с болезнями опорно-двигательного аппарата, диагностические комплексы для сканирования функций головного и спинного мозга, а также ультразвуковые аппараты, которые позволяют быстро получать результаты исследований в режиме реального времени.
После стационарной медицинской помощи в больнице больной может продолжить восстановление в стенах центра или же в стенах собственной квартиры. Уникальностью «Нодуса» является то, что больница в прямом смысле «едет» к пациенту домой. «Мы всю «медицину» везем домой к больному, модернизируем квартиру пациента, т.е. переоборудуем ее согласно заданиям реабилитации. Пациент лечится в маленькой больнице у себя дома, на собственной функциональной постели, у него дежурят врачи. Мы вообще являемся концептуально иной структурой по реабилитации, ведь мы меняем пространство вокруг больного», - уверяет Александр Кулик.
Кроме того, за состоянием пациента круглосуточно ведется мониторинг с помощью специальной камеры, и в случае чего сотрудники центра могут всегда прийти на помощь. Врачи-нейрохирурги отмечают, что подобная реабилитация может занять от полутора до нескольких лет. К тому же, констатируют специалисты, пациентов с неврологическими заболеваниями становится все больше, болезни молодеют, многие детки рождаются с патологией центральной нервной системы. «Мы уже захлебываемся от потока больных, хотя еще и не работаем на полную мощность. Следовательно, должны думать, как наращивать мощности, чтобы иметь возможность максимально помочь всем, кому нужно», - рассказывает директор центра «Нодус». Пока же центр сможет помогать ежегодно 300-400 пациентам с поражениями нервной системы.
В финансовом плане такое лечение, конечно, не из дешевых, однако, как уверяют основатели центра, им на помощь приходят различные фонды, которые частично или даже полностью оплачивают лечение. Благодаря этому каждый восьмой пациент может быть вылечен бесплатно.



Донині в Нодусі діє Благодійний проект реабілітаційного лікування поранених в зоні АТО військовослужбовців та добровольців